Infos & Downloads

Auf dieser Seite haben wir hilfreiche weiterführende Infos zusammengestellt.

Zum Beispiel werden wir ab und zu nach einer Packliste für die Zeltlager gefragt. Daher haben wir eine Packliste als PDF hier zum Herunterladen hinterlegt.

Gelegentlich kommt die Frage nach einem Messer für die Wölflinge. In einem älteren Blogeintrag ist ein entsprechender Hinweis zu finden.

Kluft und Aufnäher

Auch wird gelegentlich die Frage gestellt, wo auf der Kluft die Aufnäher anzubringen sind. Hierfür haben wir zwei Bilder der Kluft mit Aufnähern als Muster zu bieten:

Die Kluft mit Aufnähern für Wölflinge:

kluft-woelfling-muster

Die Kluft mit Aufnähern für Pfadfinder:

kluft-pfadis-muster

Bei beiden Varianten ist jeweils der Aufnäher mit der Europa-/Deutschland-Flagge über der Hemdtasche auf der linken Seite. Der Aufnäher für Wölflinge bzw. Pfadfinder ist auf der Hemdtasche aufgenäht. Die Abzeichen für männliche und weibliche BdPler werden an der Seite des linken Ärmels ungefähr in der Mitte des Oberarms angenäht.